Vistas de página en total

DECALOGO PARA EL MONTAJE DE PLATOS

En ocasiones mas que los sabores, pese a su importancia, nuestros huéspedes piensan en la presentación del plato, o mejor dicho "la comida entra por los ojos"...

Una pequeña muestra de la importancia visual de nuestros platos es que no habrá segunda oportunidad para la primera imagen...



1.- Altura, lo ideal será si tiene el 50 % del diámetro del plato

2.- Preveer que siempre existan 5 colores y 5 texturas, la dieta China determina a esto como el equilibrio de la alimentación

3.- Si son 5 cosas, deben ser: Proteina, guarnición de carbohidrato, guarnición de vegetales, salsa y decoración

4.- Siempre en lo dulce algo de sal, y el lo salado algo dulce, tal como el yin yang

5.- Generar un eje focal, será lo mas importante de la presencia del plato, es lo que llame la atención

6.- Mas que usar geometría, mi sugerencia es usar formas geométricas, ya sea para cortes, decoraciones, estructura y demás.

7.- De las reglas de oro en la cocina par Montes un plato lo mas importante es usar los números impares,(1,3,5)

8.- Debes tomar en cuenta los espacios del plato, siempre dejar espacio entre el boro y la comida, todo con estética ayudara a que no se vea cargado o sin principio.

9.- Dibujar mentalmente la posición de cada elemento, si lo vas a mover, deberás cambiar de plato

10.- Pulcritud, siempre recuerda que deberá ser un plato perfectamente pulido, ya que de esto dependerá el éxito de las siguientes sugerencias.


Recuerda siempre que para ensamblar un plato, a diferencia de otras cosas, como dice mi amigo Santiago Cruz, "el orden de los factores si altera el producto final"...

Finalmente como todo en la vida debe ser con equidad, sutileza y mucha pasión por cada obra de arte.

Cuando disfrutan de la obra, cabe decir, buen provecho...

COCINA EN VIVO
PASION, HUMILDAD Y ENFOQUE...
by Alex Jaramillo,

Fotos del archivo, libro cocina solidaria, Quito Ecuador, encuentralo en LIBRI MUNDI





5 comentarios:

  1. muy bueno soy una alumna de gastronomia y sonmuy bonitos los montajes!!!!!!

    ResponderEliminar
  2. muy bueno exelente los felicito

    ResponderEliminar
  3. me encanto su montaje es lo maximo suerte !!!!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  4. les espero en:
    facebook: unlimited_food@hotmail.com
    twitter: @alexmarceloj
    frickr: alexmjaramillo@yahoo.es

    ResponderEliminar
  5. muy interesante muy bonito el armado del plato felicidades...y lo interesasnte los 10 mandamientos de la cocina gourmet felicidades un bonito trabajo...

    ResponderEliminar