SUTILMENTE, NOS ENFERMAN..!!! |
LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
¿Qué son los alimentos transgénicos?
A diferencia de un alimento que se cultiva de forma natural,
un alimento al que se altera su ADN para conseguir ventajas se le denomina
“alimento transgénico” y a diferencia de los que se reproducen y son cultivados
de manera natural, a partir de la alteración del ADN, se crean mutaciones que
tienen unas características determinadas y preconcebidas.
Aunque ya se empiezan a introducir algunos alimentos
animales con alteraciones genéticas, generalmente un alimento transgénico es de
origen vegetal, como pueden ser las frutas sin pepitas, los frutos que maduran
más tarde de lo que es natural, frutas a las que se le ha modificado el color y
el sabor, modificar la cantidad de minerales de algún tipo y alimentos
transgénicos hasta crear un híbrido a partir de varios diferentes frutos. EL
maíz y la soja, son dos de los alimentos de origen vegetal a los que más se les
ha sometido a modificaciones de su ADN, o se les ha convertido en transgénicos
a fin de que sean más resistentes a las plagas y a las inclemencias del tiempo.
Las alteraciones genéticas de los alimentos empezaron hace
mucho tiempo para conseguir erradicar el hambre en el mundo (entre otras
cosas), pero las investigaciones fueron tomando un rumbo diferente, siendo
aplicado el conocimiento a la industria alimentaria. Los alimentos transgénicos
como los conocemos hoy tienen sus orígenes a finales de la década de los 90 que
es cuando se crea e introduce en el mercado el primer producto vegetal con su
ADN alterado.
¿Cuál es su proceso de creación?
Estos alimentos se crean incorporando, eliminando, o
alterando algún gen de la cadena que compone el ADN (abreviatura del ácido
desoxirribonucleico que es el que
contiene las instrucciones genéticas de todos los organismos vivos y es el
responsable de su transmisión hereditaria). Es un proceso que se lleva a cabo,
identificando el gen que segen debe aislar para su tratamiento y posteriormente
su implantación en el alimento que se quiere modificar. Es un proceso
complicado y los resultados son impresionantes.
VENTAJAS Y
DESVENTAJAS
Los alimentos de origen transgénico han sido y siguen siendo
sometidos a una intensa polémica. Hay expertos en nutrición y científicos
totalmente en contra de esta técnica, pero hay otros, que por el contrario, su
opinión es totalmente favorable a las mutaciones genéticas. Por otroa lado, los
detractores algan el factor medio ambiental y seguridad alimentariasobre todo
el de la seguridad alimentaria (entre otros). Ellos ven claras razones por las
cuales, los alimentos transgénicos deberían ser retirados del circuito de
comercialización.
Obviamente, esta avanzadísima tecnología consigue beneficios
con los alimentos transgénicos, ya que los productos alterados genéticamente
son mucho más resistentes a plagas, enfermedades, productos herbicidas, etc.,
siendo las plantaciones mucho más fáciles de cultivar, recolectar y llevar a la
mesa.
Otras de las ventajas de la alteración del ADN en los
alimentos transgénicos, es que pueden recibir ciertas características no
naturales. Se les pueden incorporar nutrientes o características morfológicas
(forma, olor, sabor, color, etc.) que de manera natural no poseen.
Eso no cabe discutirlo: los beneficios de los alimentos
transgénicos deben ser tenidos muy en cuenta, pero no se deben dejar de lado
las desventajas de su producción, ya que estas son muchas y afectan
directamente a las personas.
El hecho de crear un alimento transgénico alterando su ADN o
quitando o incorporando genes puede conseguir un producto final genere agentes
nuevos (no presentes hasta el momento) que inicien procesos de intolerancia o
alergias alimentarias. Aunque no hay estudios concluyentes al respecto, es un
riesgo que hay que tener muy en cuenta.
EMPECEMOS EN CASA..!!
REALMENTE LA LABOR COMIENZA EN EL RESCATE DE LAS COSTUMBRES ANTIGUAS Y LA UTILIZACIÓN DE PRODUCCIONES PRIMARIAS RESPONSABLES.
ResponderEliminar¿Cuáles son las consecuencias de consumir este tipo de alimentos? ahora no los vemos pero luego me imagino que si.
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